Расписание: Пн-Пт 8:00 - 17:00, Сб 8:00 - 13:00
+7-701-870-1-870, +7 (7172) 273-777
Подразделение

ВРТ

ВРТ


Что такое методы ВРТ? 

Методы вспомогательной репродукции - это способы преодоления бесплодия, при которых отдельные (или все) этапы зачатия осуществляются вне организма. Методы вспомогательной репродукции основаны на разработанных в 70-80-е годы способах оплодотворения яйцеклеток человека вне организма - in vitro («в пробирке»). Методы вспомогательной репродукции позволяют в случаях, когда оплодотворение естественным путем не происходит, осуществить его вне организма (экстракорпорально), а затем перенести сформировавшийся эмбрион в определенное ему природой место - матку женщины.

Бесплодие – одна из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем. Считается, что если пара регулярно живет половой жизнью, не предохраняясь от беременности, и в течение года беременность не наступает, то велика вероятность того, что причиной тому - бесплодие одного или обоих партнеров. Разумеется, речь идет о супругах, находящихся в детородном возрасте.

Строго говоря, бесплодие является не болезнью, а состоянием, осложняющим другие, иногда перенесенные много лет назад  заболевания.  Если пара некоторое время не может завести малыша самостоятельно – это повод обратиться к врачу - репродуктологу.

Консультации репродуктолога, андролога и генетика и необходимые анализы помогут определить точный диагноз, приведший к бесплодию и выбрать оптимальный метод лечения. В клинике «Астана ЭКОЛАЙФ» производится лечение бесплодия в Астане, для пациентов со всего Казахстана.

Как это происходит в естественных условиях? Процесс оплодотворения осуществляется в организме женщины в маточных трубах, куда после овуляции попадает яйцеклетка и куда после полового акта из влагалища через полость матки проникают мужские половые клетки - сперматозоиды. "Встреча" в маточной трубе яйцеклетки и сперматозоида и их слияние и представляет собой процесс оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) примерно трое суток продвигается по маточной трубе к полости матки. В течение этого времени она разделяется (дробится) на несколько клеток (бластомеров) и на стадии морулы (8-16 бластомеров) попадает в полость матки, где превращается в бластоцисту, которая на 6-7 день после овуляции прикрепляется к стенке матки (имплантируется). Последнее знаменует наступление беременности.

Весь описанный процесс (кроме имплантации бластоцисты в стенку матки) ученые научились воспроизводить вне организма (экстракорпорально), отсюда - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или оплодотворение in vitro.

Процедура ЭКО начинается с введения гонадотропных препаратов (гормональной стимуляции суперовуляции). С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) врачи следят за ростом в яичнике фолликулов (пузырчатых образований, в которых находится яйцеклетка), а также отслеживают рост эндометрия (слизистая оболочка, которая выстилает матку изнутри, основная функция которой – создание благоприятных условий для наступления и течения беременности).

Когда фолликулы достигают размера 18 -20 мм, под кратковременным внутривенным наркозом через боковой свод влагалища (место наименьшего количества кровеносных сосудов и нервов) под контролем УЗИ (врач все это наблюдает на экране) к яичнику подводится специальная игла, которой производится пункция (прокол) фолликулов, из которых забирается содержимое вместе с находящимися в них яйцеклетками.

Яйцеклетки помещаются в культуральную среду, затем - в инкубатор, условия в котором (температура, влажность, газовый состав и т.п.) максимально приближены к тому, что имеется в организме женщины. Для оплодотворения используется сперматозоиды мужа или донора.

Оплодотворение in vitro  сходно с описанным выше процессом оплодотворения и раннего развития в организме.

Искусственная инсеминация. Если обе маточные трубы у женщины проходимы (или проходима одна из них), а беременность не наступает, то в этом случае супругам может быть предложена более простая и менее дорогая процедура - искусственная внутриматочная инсеминация (ИИ). При этом рост фолликулов, созревание и овуляция яйцеклетки происходят или естественным путем, или на фоне использования «мягкой» овариальной стимуляции, а сперматозоиды (после предварительной обработки с целью их активации) вводятся катетером непосредственно в полость матки и оплодотворение осуществляется в организме женщины. В одном цикле процедуры ИИ сперматозоиды вводятся в полость матки от одного до трех раз. При проведении ИИ может использоваться сперма как мужа, так и донора.

ИКСИ  – метод оплодотворения который преимущественно используется при мужском факторе бесплодия, заключающийся в инструментальном введении (инъекции) сперматозоида непосредственно в яйцеклетку и достижении таким образом оплодотворения. При этом оплодотворение можно получить и в случаях, когда в эякуляте мужчины имеется хотя бы несколько (и даже один!) живой сперматозоид.

При некоторых заболеваниях сперматозоиды не поступают в эякулят. В этом случае возможно получение сперматозоидов оперативными методами: TESA –  (аспирация сперматозоидов из ткани яичка) или PESA (аспирация сперматозоидов из придатка яичка). Цель данных методов заключается в получении жизнеспособных сперматозоидов для проведения процедур ЭКО/ИКСИ. Если при TESA/ PESA спермотозоиды не обнаружены, то возможно использование спермы донора (с согласия супругов) в методах ВРТ. Спермой донора также могут воспользоваться одинокие женщины.

Предимплатационная генетическя диагностика (ПГД) – это методика, которую используют во время экстрокорпорального оплодотворения для проверки эмбрионов на наличие генетических дефектов. ПГД проводится перед переносом эмбрионов в полость матки. Это снижает риск рождения ребенка с серьезными наследственными заболеваниями. 

Донация яйцеклеток. При отсутствии у пациентки в яичниках фолликулов или отсутствии самих яичников или при преждевременном угасании их функции, т.е в тех случаях, когда невозможно получить яйцеклетки, можно использовать яйцеклетки другой женщины - донора, которые могут быть оплодотворены сперматозоидами мужа пациентки. В этом случае требуется предварительная гормональная подготовка. Ее суть заключается в том, чтобы у женщины-реципиентки (той, которой будет перенесен эмбрион) и  у женщины-донора совпадали менструальные циклы. 

В случае использования анонимных донорских ооцитов нет необходимости в синхронизации циклов женщин, так как используются замороженные ооциты из банка доноров ооцитов.  Оплодотворение  и перенос эмбриона в матку осуществляется по стандартной методике.

Суррогатное материнство. Дополнительным методом вспомогательной репродукции является ЭКО с использованием так называемой "суррогатной матери". Такой способ лечения бесплодия применяется при отсутствии или наличии патологий матки у пациентки, но сохранении у нее яичников и их функции. Также этот метод применяется, когда у женщины есть противопоказания к вынашиванию беременности. Сначала проводится предварительная синхронизация менструальных циклов обеих женщин (пациентки и "суррогатной матери"), затем - после оплодотворения in vitro - эмбрион переносится в матку "суррогатной матери", которая и вынашивает плод, а после рождения передает его (по процедуре, определяемой законом) генетическим родителям. Рекомендуется (для устранения юридических и нравственных проблем) использовать в качестве суррогат-матери близких родственников (сестру, мать и др.).

Стоимость Услуг



Наши

Специалисты

ЭКО по квоте

Вы можете пройти программу ЭКО в нашем центре по квоте! Как получить квоту?